Ярославская майолика появилась в 1992 году, до этого такого понятия как «ярославская майолика» не существовало вовсе. Дворцы, усадьбы и храмы украшала самая обычная майолика, технологию изготовления которой завезли в Россию голландцы и итальянцы еще при царе Петре I. Предметы из красной глины, расписанные по сырой эмали и обожженные в специальной печи, можно было встретить в самых различных интерьерах вплоть до революционных времен. А потом майолика потеряла свою популярность, стала считаться слишком вычурной, яркой.
В 1992 году художник – Наталья Михайловна Павлова и Евгений Вячеславович Шепелёв, в прошлом директор художественного производственного фонда – основали фирму «Майолика», позднее переименованную в «Мастерская Майолики Павловой и Шепелёва».
Расписывают фигурки ярославской майолики исключительно вручную, в технике «a la prima» - рисунок наносится по сырой эмали, с первого раза. Живописец должен работать точно и аккуратно, не допуская ошибок, т.к. их нельзя «поправить».
На подготовку каждого специалиста-живописца, который работает с ярославской майоликой, уходит не менее двух лет. И это при том, что у человека может иметься специальное художественное образование и значительный опыт работы с керамикой. Дело в том, что сама технология росписи обычно осваивается живописцами довольно быстро, а вот на закрепление навыков внимательной и точной росписи «с первого раза» тратится гораздо больше времени.
Музей «Тульские самовары»
г. Тула, ул. Менделеевская, 8