Заказать экскурсию Музей Игрушка
8-910-151-07-70
Скоро открытие музея Гармони деда Филимона

хранительница традиций

Несколько дней назад я встретился и познакомился с удивительным человеком,  о котором знают далеко не все специалисты и коллекционеры игрушки - с Лукьяновой Анной Александровной. Мы проговорили немного, всего полтора часа. Но договорились, что в скором времени обязательно встретимся и продолжим разговор об истории промысла и деревни Филимоново.

В настоящее время Анна Александровна Лукьянова, невестка известной мастерицы Лукьяновой Евдокии Ильиничны, лепит мало. Уже более двадцати лет она занимается врачеванием. Но в свободное время так и тянет взять в руки глину, ощутить ее энергию, вспомнить осторожные уроки своей свекрови.

Не  стану описывать ее жизненный путь, но поверьте, что это человек с очень непростой судьбой.

Скажу лишь, что Анна Александровна являясь ревностой хранительницей традиций промысла,  скорее стала хранительницей тайн и секретов деревни Филимоново. Как-то за теми скупыми цифрами статистики из дореволюционной литературы затерялась Деревня, с ее колоритом, с ее ритмом, с ее энергетикой. 

Слушая ее, порою сбивчивый, рассказ, понимаешь, как мало знаем мы о жизни этих людей... Не буду больше ничего говорить. Просто посмотрите в ее глаза...

 




Молодой коммунар

Где приобрести

 нашу игрушку?

Мы находимся здесь

Музей «Тульские самовары»
г. Тула, ул. Менделеевская, 8